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Les gateaux Corses


« A gratta e a manghjà, basta a cumincià » (Pour se gratter et manger, il suffit de commencer) !

La châtaigne et sa farine. Ayant autrefois joué un rôle primordial dans l’économie insulaire, la farine se fait toujours de façon artisanale. Elle est énormément utilisée en Corse pour sa qualité et son goût exemplaires. Sans doute est-ce dû à la situation géographique de la Corse, entre mer et montagnes, on trouve une diversité de climats et de sols qui font la richesse de chaque zone de production. C’est pour toutes ces raisons que de nombreux plats ou pâtisseries en Corse sont à base de farine de châtaigne. Voici quelques petites douceurs bien de chez nous :

  • Les pisticcini :

Nommés différemment selon la région où l’on se trouve, il s’agit d’une pâte faite de farine de châtaignes, d’eau et de sel que l’on fait cuire dans une poêle huilée, ce sont des petits beignets de 5 cm de diamètre et quelques millimètres d’épaisseur.

  • Flan à la farine de châtaigne :

C’est une sorte de flan, légèrement plus épais, auquel on rajoute de la farine de châtaigne.

  • Gâteau à la farine de châtaigne :

Comme un gâteau au yaourt mais on remplace la farine traditionnelle par de la farine de châtaigne.

  • L’ambrucciatta :

C’est une petite tartelette au brocciu.

  • Le fiadone :

C’est comme une Ambrucciata mais sans pâte.

  • Caccavellu :

C’est une sorte de « Canistron » (cake avec des grains d’anis) en couronne sur laquelle on met traditionnellement 1,2 ou 4 oeufs durs pris dans la pâte, ces Cacavelli se trouvent essentiellement pour les fêtes pascales.

  • Les Frappes :

Entre le beignet et biscuit sec, frites dans l’huile et saupoudrées de sucre.

  • Les Canistrelli :

Incontournables ! Qu’ils soient à l’anis, au vin blanc, aux raisins, aux amandes ou nature, les canistrelli, ces petits gâteaux secs parfumés sont un vrai régal !

Vous trouverez les meilleures biscuiteries référencés sur le guide « Ubiancu ».