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La charcuterie Corse


« Chi manghja salitu è sicuru d’avè sete » (qui mange salé est sûr d’avoir soif) !

charcuterie corse

Tout un poème ! La charcuterie corse, mondialement reconnue pour son goût incomparable, doit sa renommée à sa terre et au savoir-faire des artisans qui la produisent. Il faut savoir que les cochons corses ont la particularité de vivre en liberté et de se nourrir essentiellement de glands et de châtaignes selon la période de l’année. C’est cette spécificité, ainsi que les méthodes d’élaboration des produits, qui confèrent à la marchandise transformée sa saveur inimitable et sa typicité.

Voici ce qu’il faut goûter sans faute dans la charcuterie corse :


  • le lonzu (filet de porc)
  • le figatellu (saucisse de foie)
  • la coppa (échine de porc)
  • Le prisuttu (jambon maigre cru de porc)
  • La salsiccia (saucisse)
  • Le fittonu (saucisse de foie très maigre, pratiquement sans gras)
  • La panzetta (lard de poitrine)


Malheureusement presque 85 % de la charcuterie corse est fabriquée industriellement.

Crédit photo : © Aurélien Cabat