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Les boissons Corses


  • Les eaux :

Les Eaux de ST GEORGES : Exportée sur le continent jusqu’au Canada, L’ ACQUA LINDA DI I NOSCI MUNTAGNI (l’eau douce de nos montagnes) jaillit d’une source à 1 162 mètres d’altitude, au pied du mont SERRA-CIMAGGIA (Corse-du- Sud) au coeur même de la chaîne montagneuse de la CORSE, dans un site protégé. Son débit, sa température et sa composition sont remarquablement constants, conditionnée selon les techniques les plus modernes, satisfaisant aux exigences les plus sévères de l’hygiène, l’eau de SAINTGEORGES, pure et sans aucune contreindication, convient à tous et en particulier aux enfants et aux nourrissons. Et derrière tout ça ? Une entreprise familiale avec 25 années d’expérience, composée de 23 salariés, accusant un chiffre d’affaire croissant au fil des ans. Une production en constante évolution, 7 millions de bouteilles en 1995, 14 millions en 2002 et une capacité journalière actuelle de 120 000 bouteilles ! STARCK, vous connaissez… designer mondialement connu qui a réalisé entre autre le Café COSTES et les Bains Douches à Paris, il met sa compétence en 1998 au service de cette entreprise et dessine une nouvelle bouteille aux couleurs insulaires et au style très élégant. Entreprise en constante évolution, son jeune et dynamique PDG, Lisandru Colonna d’Ornano décide l’été 2005 de proposer une nouveauté : « L’Acqualina ». Dessinée par Philippe Starck et nommée par le poète corse Rinatu COTI, pour seulement 4,50 € L’Acqualina est un vaporisateur de 250 ml de pureté ! 0 % de nitrate, 100 % de particules de bien-être, St Georges a désormais son eau à boire et à rafraîchir ! Vous pourrez trouver le water spray dans toutes les pharmacies, parapharmacies et parfumeries.

Les Eaux de ZILIA : Inaugurée en juillet 1995, l’entreprise insulaire SODEZ compte quelque 20 salariés présidés par Marie-Françoise Chiavaldini pour vous donner une eau pure et légère, reflet du paysage somptueux duquel elle est extraite ! 8 000 bouteilles à l’heure ! L’eau de Zilia prend sa source au Monte Grosso qui culmine à 1941 mètres, cette eau est captée par forage à une profondeur de 80 mètres sur le flanc de la montagne à travers des roches volcaniques. Sa composition est proche des eaux issues des volcans d’Auvergne et est recommandée pour les nourrissons. Avec un débit de 15 000 bouteilles à l’heure, la société a su rester innovante avec depuis peu, l’arrivée d’une eau pétillante et légère ainsi qu’une eau aromatisée à trois parfums différents (fraise, citron et pêche)…

L’OREZZA : Pétillante et légère ! Née des entrailles d’un sol aux caractéristiques originelles et originales, l’eau d’Orezza fut autorisée par décret ministériel le 25 avril 1856 et reconnue d’intérêt public par décret impérial le 7 février 1866. « Minérale depuis 1856, Corse depuis toujours »… telle est la devise de l’entreprise ! En effet, outre ses vertus thérapeutiques, l’eau d’Orezza est un formidable outil de développement économique du monde rural. Avec 6 000 bouteilles à l’heure, l’usine d’Orezza, complexe industriel ultramoderne répondant aux normes européennes les plus sévères, est basée en plein coeur du Parc Naturel régional de la Corse, dans la vallée d’Orezza. Cette particularité géographique permet à 24 salariés formant une équipe compétente de pouvoir travailler et vivre dans leur village, faisant ainsi revivre les villages de l’intérieur souvent frappés par l’exode rural ! L’eau d’Orezza est un véritable phénomène « tendance » prisée par les meilleures tables de la capitale : le RITZ, le PLAZA Athénée, le BISTROL… Ces derniers ne s’y sont pas trompé, cette eau, jaillissant tel un miracle de la majestueuse et sauvage vallée d’Orezza que l’on appelle « le Palais Vert », est un véritable concentré de bienfaits ! Sa très forte teneur en fer et en gaz carbonique naturel combat à la fois les anémies et les paresses gastro-intestinales, c’est l’eau de la vitalité et des digestions faciles ! De plus son taux extrêmement faible en sodium en fait également une eau particulièrement désaltérante. L’histoire parle d’elle-même si l’on en juge l’énorme consommation des Romains sous l’Antiquité et l’envoi d’eau aux combattants anémiés en Afrique du nord pendant la dernière Guerre au XXe siècle… L’eau ferrugineuse de Castigniccia a agrandi sa gamme de produit et vous propose une eau pétillante à la saveur de pamplemousse-cédrat, idéale pour l’été !

« Chi beie sempre acqua, finisce pe avè e granocccchjie in corpu » (Qui ne boit que de l’eau finit par avoir des grenouilles dans le ventre) !

  • Les bières Corses :

La « TORRA » :  la bière Torra a vu le jour en juillet 2002 sous l’impulsion de Paul Scaglia, Antoine Murati et Vincent Tremege. Depuis cette date, il existe une bière blonde et une bière ambrée, légères et raffinées elles sont élaborées par un Maître Brasseur à partir de deux fruits emblématiques du maquis : la myrte et l’arbouse qui ont été mariées avec succès au malt. L’idée de base était donc de fabriquer une bière portant l’empreinte de la Corse. Pari réussi pour cette bière qui allie tradition et modernité dans une toute nouvelle brasserie – « la Brasserie de Corse » – qui a vu le jour en juillet 2004. Dans la zone industrielle de Caldaniccia, près d’Ajaccio, sur près de 1 000 m² (700 extensible à 2000 m²) c’est 7 000 hl de bière qui sortiront chaque année pour se retrouver sur le marché insulaire mais aussi national et international ! Voici, pour vous, un petit secret de fabrication… Pour fabriquer un litre de la bière Torra il faut 6 litres d’eau, 200 grammes de malt – de l’orge germé – quelques grammes de houblon, bien sûr l’arbouse et la myrte et lors de la phase de fermentation, quelques milligrammes de levure. Il ne vous reste plus qu’à la goûter pour faire parti du million de consommateur qui l’ont appréciée en 2003 !

Pour plus d’information : Route de Caldaniccia, 20 167 Mezzanine, 04 95 20 56 44.

La brasserie PIETRA : depuis 1996, Armelle et Dominique Sialleli ont eu l’idée d’incorporer de la farine de châtaigne et des herbes du maquis corse dans leur bière… Par amour de la bière et de leur terre natale. LAUREAT du prix Méditerranéen du Meilleur Entrepreneur 2004, la bière Pietra est très appréciée en Corse comme… au Japon! Cette marque 100% corse, vous propose ainsi la bière Pietra à 6°, dense avec une belle robe ambrée, à la farine de châtaigne et aux délicieux relents des feuilles d’automne, la bière « Colomba » à 5°, blanche et aromatisée aux herbes du maquis, la « Serena » à 5°, bière blonde pur malt, douce, suave et parfumée, elle présente une mousse aérienne avec une amertume très fine, elle est extrêmement désaltérante ! Cerise sur le gâteau, la « Serena » a reçu en 2008 la médaille de bronze au concours Général Agricole ! Notons également la production de sodas que vous propose cette entreprise dynamique : le « Corsica cola » dans sa version classique ou light, ou encore la « limunata carina », la meilleure des limonades corse. Depuis 2004 vous pouvez également déguster leur Whisky corse. S’associant au Domaine de renom « MAVELLA », naquit le whisky « P et M » pour Pietra et Mavella bien sûr, un whisky de caractère que s’arrachent les insulaires…et pour cause ! L’originalité de cette entreprise se situe également au niveau du « tourisme industriel ». Vous pouvez effectivement visiter sans RDV gratuitement leurs installations situées route de la Marana à Furiani derrière le stade du lundi au vendredi de 9h à 12h puis de 14h à 17h30 (pour les mois de juillet et août ; sur RDV le reste de l’année), pour suivre le chemin parcouru par la bière et terminer par LA dégustation du produit final ! Un 20/20 donc…

Pour plus d’information :

La brasserie PIETRA 04 95 30 14 70,
04 95 30 14 74 (fax)
mail : contact@brasseriepetra.com

A TRIBBIERRA : sur l’axe Porto-vecchio- Bastia, entre Casamozza et Ghisonaccia, vous trouverez sur le bord de la route un établissement atypique où d’excellentes bières artisanales sont brassées. Pas assez distribuées, le mieux est encore d’aller déguster sur place ! Attention, établissement fermé le lundi et mardi.

  • Le whisky :

ALTORE : Deux produits à déguster, le Blended Private et le Mauresca Réserve (vieilli dans des fûts de chêne ayant préalablement contenu du muscat Cap Corse, il sera ensuite adouci avec de l’eau de source corse pour descendre à 40 ° après cinq ans). C’est un véritable produit identitaire que vous propose ici Pierre- François Maestracci, gage d’authenticité et de savoir-faire pour ce fils de vigneron depuis près de 150 ans !

P et M. : Le premier Whisky corse entièrement conçu, élaboré et mis en bouteille sur l’île ! Baptisé P et M. pour Pietra et Mavella, ce projet vit le jour en 1995 grâce à Jean- Claude Venturini du Domaine Mavella (qui produit également du vin, des liqueurs, de l’artisanat…), qui eut cette idée de créer du whisky en s’associant avec la brasserie Pietra. Le résultat est étonnant, le goût est subtil et authentique !